Свойства сварочной дуги


Сварочной дугой называется длительный электрический разряд между двумя электродами в ионизированной смеси газов и паров, характеризующийся высокой плотностью тока и малым напряжением.
В обычных условиях газы не проводят электрического тока. Для образования и поддержания горения дуги необходимо иметь в пространстве между электродами электрически заряженные частицы (положительные и отрицательные ионы и электроны). Ионы в газовом промежутке между электродами образуются в результате потери или присоединения к атомам электронов, а электроны испускаются сильно нагретым катодом.
Процесс образования электрически заряженных частиц в междуэлектродном пространстве называется ионизация, а энергия, затраченная на отрыв электрона от атома, следовательно, и на образование положительного иона, - работой ионизации. Эта работа выражается в электронвольтах (эВ) и называется потенциалом ионизации. Для отрыва электрона от атома требуется сообщить ему некоторую энергию. Энергия, затраченная на сообщение электрону этой скорости, носит название потенциала возбуждения и измеряется в эВ.
Величины потенциалов ионизации и возбуждения зависят от природы атома и колеблются от 3,9 до 24,5 эВ. Наименьшими потенциалами ионизации обладают щелочноземельные металлы (калий, кальций) и их соединения. Элементы, обладающие малыми потенциалами ионизации и возбуждения, вводят в состав электродных покрытий, так как они способствуют устойчивому горению дуги. Это первое условие устойчивого горения дуги. Второе условие – напряжение холостого хода источника питания должно быть больше напряжения дуги.
Третье условие горение дуги – поддержание высокой температуря нагрева катода. Эта температура зависит от материала катода, состава газового промежутка между электродами, диаметра электрода и температуры окружающей среды.