Сварка в защитных газах


Для получения высококачественных соединений при дуговой сварке необходима защита зоны дуги и расплавленного металла от вредного воздействия воздуха. При сварке в защитных газах для защиты зоны дуги и расплавленного металла используют газ подаваемый струёй с помощью горелки. В качестве защитных газов используют инертные газы (аргон, гелий и их смеси), не взаимодействующие с металлом при сварке, и активные газы (углекислый газ, водород, и др.), взаимодействующие с металлом, а также их смеси. Наименование метода сварки определяется наименованием защитного газа, например аргонодуговая сварка (TIG).
При сварке в защитных газах неплавящимся электродом дуга горит между неплавящимся электродом и изделием. Электрод в процессе сварки не расплавляется и не попадает в шов. Дуга , передвигаемая вдоль свариваемых кромок, оплавляет их. По мере удаления дуги расплавленный металл затвердевает, образуя шов, соединяющий кромки изделия.
При сварке плавящемся электродом дуга горит между электродной проволокой, непрерывно подаваемой в дугу, и изделием. Дуга расплавляет проволоку и кромки изделия, и образуется общая сварочная ванна. По мере перемещения дуги сварочная ванна затвердевает, образуя шов, соединяющий кромки изделия.
Для экономии защитного газа и управления процессом сварку ведут в двух потоках газов, подаваемых концентрически вокруг дуги. Во внутреннем потоке газа горит дуга и находится капля электродного металла, а жидкая металлическая ванна защищена смесью внутреннего и наружного потоков. Особенности дуговой сварки в защитных газах следующие: высокая концентрация энергии дуги, обеспечивающая минимальную зону термического влияния и небольшие деформации изделия; высокая производительность; эффективная защита расплавленного металла, особенно при использовании в качестве защитной среды инертных газов; отсутствие необходимости применения флюсов или обмазок; возможность сварки в различных пространственных положениях.