Типы сварных соединений


Сварным соединением называется неразрывное соединение нескольких деталей, выполненное сваркой. При сварке плавлением применяют стыковые, угловые, тавровые и нахлёсточные соединения.
Сварные швы подразделяются по виду сварного соединения и геометрическому очертанию сечения шва на стыковые и угловые.
По положению в пространстве различают швы нижние, вертикальные, горизонтальные и потолочные.
Сварка нижних швов наиболее удобна, легко поддаётся механизации. Наиболее сложен и труден потолочный шов, выполнение которого, требует специальной тренировки. Выполнение горизонтальных и вертикальных швов на вертикальной плоскости несколько труднее, чем нижних, но легче потолочных.
Вертикальные, горизонтальные и потолочные швы в большинстве случаев применяют в строительстве и монтаже крупных сооружений и значительно реже – в заводских условиях, где с помощью приспособлений удаётся почти полностью сваривать конструкцию только в нижнем положении. Многие сварщики высокой квалификации выполняют вертикальные швы с лучшим качеством, чем нижние, так как в этом случае из сварочной ванны легче удаляются загрязнения, металл шва становится чище, плотнее и прочнее.
По отношению к направлению действующих усилий швы подразделяются на фланговые (боковые продольные), оси которых параллельны направлению усилия; лобовые, оси которых параллельны направлению усилия; комбинированные и косые.
По протяжённости различают швы сплошные и прерывистые. Прерывистый шов может быть цепным или шахматным. Цепной шов представляет собой двусторонний прерывистый шов таврового соединения, в котором участки сварки и промежутки расположены по обеим сторонам стенки один против другого.
Шахматный шов – двусторонний прерывистый шов таврового соединения, в котором промежутки на одной стороне стенки расположены против сваренных участков шва на другой стороне. Расстояние от начала проваренного участка шва до начала следующего участка называется шагом шва. Прерывистые швы применяют в соединениях, не требующих герметичности (непроницаемости), и когда сплошные швы слабо нагружены. Сварные соединения со сплошными швами лучше выдерживают знакопеременную нагрузку и меньше поддаются коррозии, чем соединения с прерывистыми швами. Особо ответственные сварные изделия, как правило, выполняются со сплошными швами.
По условиям работы швы подразделяются на рабочие, воспринимающие внешние нагрузки, и связующие (соединительные швы), предназначенные только для скрепления частей изделия. Связующие швы часто называют нерабочими швами.